[Total : 3    Moyenne : 3.7/5]

Ces dernières années de nombreux ingrédients naturels, ont été vantés pour leurs propriétés antioxydantes et cosmétiques. Le fruit du baobab a aussi beaucoup de vertus bénéfiques pour la peau.

Le fruit du Baobab est un fruit exotique qui resserre et tonifie les pores, il hydrate et favorise la régénération cellulaire de la peau.
Les Baobabs ont des caractĂ©ristiques particulières et distinctives de la savane africaine. Les arbres peuvent vivre jusqu’Ă  1000 ans et survivent aux sĂ©cheresses prolongĂ©es en stockant jusqu’Ă  110 m3 d’eau dans leur tronc fibreux, comme une Ă©ponge , ils peuvent avoir de 9 Ă  18 mètres de diamètre.
Pour accĂ©der Ă  cette eau, des Bushmen du Kalahari utilisent des herbes creuses (un peu comme une paille) pour aspirer l’eau. Les troncs creusĂ©s dans les villages sont utilisĂ©s pour stocker l’eau. Ainsi, le Baobab est Ă©galement connu comme l’ “Arbre de vie».

Arbre baobab sauvage adansonia digitata

Arbre baobab sauvage adansonia digitata

Le Baobab a Ă©galement Ă©tĂ© appelĂ© «l’arbre Ă  l’envers» parce que ses branches ressemblent Ă©trangement Ă  des racines. Le fruit du baobab est particulièrement attrayant pour les babouins, d’oĂą son autre surnom «le pain de singe”.
Bien que l’arbre ne soit pas originaire d’Egypte, son fruit Ă©tait connu dans les marchĂ©s d’herbes et d’Ă©pices du Caire dès 2500 avant JC .
Il a Ă©tĂ© rendu cĂ©lèbre en Occident par Antoine de Saint-ExupĂ©ry Ă©crivain français dans son livre “Le Petit Prince».
Le baobab a été approuvé par les marchés européens en 2008, et la FDA a rapidement emboîté le pas. La pulpe sèche du fruit est maintenant vendue comme ingrédient pour des smoothies et des barres de céréales .

La pulpe du fruit du baobab est classĂ© comme un aliment, riche en nutriments spĂ©cifiques et phytochimiques, et est promue comme Ă©tant en mesure d’amĂ©liorer l’Ă©tat de santĂ© et / ou la prĂ©vention des maladies.
Le fruit est en forme de bouteille ou de concombre et il a une coque ligneuse extérieure veloutée, couverte de poils verts jaunâtre.
La pulpe du fruit est divisé en agglomérats farineux qui renferment plusieurs graines.
Le Baobab est une source alimentaire vitale pour de nombreuses tribus locales, ainsi que pour le bétail et le gibier, le fruit contient de la pulpe et des graines qui sont mangées.
La pulpe peut aussi ĂŞtre mĂ©langĂ© avec de l’eau et transformĂ©e en boisson; les graines du baobab peuvent ĂŞtre mangĂ©es seules ou mĂ©langĂ©es a du millet, les semis et les jeunes feuilles sont consommĂ©es comme des asperges ou sont utilisĂ©s dans les salades.

Fruit du baobab, un trésor de bienfaits pour la peau

Fruit du baobab, un trésor de bienfaits pour la peau

Le fruit du baobab a six fois plus de vitamine C que l’orange, 50 pour cent de plus de calcium que les Ă©pinards et il est une source abondante d’antioxydants. Son activitĂ© antioxydante est quatre fois supĂ©rieure Ă  celle d’un kiwi ou d’une pomme. Ses feuilles sont une excellente source de vitamine A, calcium, fer, potassium, magnĂ©sium, manganèse, molybdène et de phosphore, et les graines sont riches en protĂ©ines.
Les vitamines A et B1, B2, B3, B6 et des fibres alimentaires sont également présentes dans la pulpe du fruit du Baobab.
L’huile de baobab est claire, jaune d’or, avec une lĂ©gère odeur de noisette.
L’huile est obtenue par extraction et pressage Ă  froid des graines de baobab sĂ©chĂ©es.
L’huile de baobab contient des acides gras (omĂ©ga 3-6-9), des stĂ©rols, des protĂ©ines, du potassium, calcium et de magnĂ©sium, fer, zinc et acides aminĂ©s. L’application de cette huile antioxydante, nourrissante peut aider Ă  soulager les peaux sèches chroniques, les ecchymoses, elle amĂ©liore l’Ă©lasticitĂ© de la peau, elle stimule et adoucit l’Ă©piderme.

Des Ă©tudes rĂ©centes en Europe ont rĂ©vĂ©lĂ© une multitude d’avantages du Baobab pour la peau. Des extraits de feuilles et d’Ă©corce resserrent les pores, tandis que l’huile des graines hydrate et favorise la rĂ©gĂ©nĂ©ration cellulaire de la peau avec des vitamines A, D et E.
D’autres Ă©tudes menĂ©es en laboratoire ont rĂ©vĂ©lĂ© que des doses comprises entre 400 et 800 mg / kg dĂ©terminent une capacitĂ© anti-inflammatoire, donc capable de rĂ©duire l’inflammation. Cette activitĂ© peut ĂŞtre attribuĂ©e Ă  la prĂ©sence de stĂ©rols, des saponines et triterpènes dans l’extrait aqueux.
Cliniquement, l’huile des graines de Baobab a démontré lors des soins de peau son efficacité pour combattre son vieillissement, cette huile contribue à améliorer la fermeté de la peau, en augmentant sa qualité élastique, elle diminue la profondeur des rides du visage, unifie le teint, rafraîchit et hydrate l’épiderme.

Les dérivés du fruit du Baobab ont déjà été incorporés dans plusieurs produits cosmétiques bien connus des lignes de soins de peau et ils ont aussi été utilisés dans plusieurs marques françaises, gels pour le traitement des cheveux et des baumes à lèvres.
Ainsi nous pouvons voir que les propriétés merveilleuses du Baobab récemment découvertes, sont déjà utilisées par de nombreuses sociétés spécialisées dans les soins de la peau.